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깻잎 효능 10가지 및 부작용카테고리 없음 2024. 5. 16. 22:44
목차
깻잎 특유의 향긋한 향과 식감으로 여러 가지 식재료로 사용되고 있어요. 생으로 쌈을 싸 먹거나 데쳐서 쌈을 싸 먹어도 맛있고 김치나 장아찌를 담거나 요리 재료로 사용하게 되면 특유의 향긋한 향을 내어주어 더욱 사랑받는 식재료인데요.
이런 깻잎 효능에 대해 알아보도록 할게요
깻잎 효능
1. 눈 건강
비타민 A는 눈의 피로를 해소하고 눈건강을 지켜주는 효과가 있어 안구건조증이나, 백내장등 눈 건강에 좋아요. 깻잎에 들어있는 베타카로딘 성분은 우리 몸에 흡수되면서 비타민A로 변환되기 그리하여 깻잎은 눈 건강에 좋은 식품인데요.
2. 면역력 강화
깻잎에는 비타민C와 비타민A가 많이 포함되어 있어요. 이들은 우리 몸의 신진대사를 원활하게 하고 혈액의순환을 증진시켜 면역력 증진에 도움을 줘요. 그리고 깻잎에 들어있는 루테올린 성분은 염증을 완화시키고 알레르기를 제한하는 효능이 있어 감기를 관리하는 효과도 있어요.
3. 다이어트
깻잎에 들어있는 로즈마린산은 다이어트에 효능이 있다고 해요. 로즈마린산은 당 대사과정의 속도를 느리게 해서 혈당 스파크를 줄여주며 지방세포 등의 생성에 큰 영향을 미치는 스트레스 요인을 제한하는 작용을 해요. 이는 지방세포에 영양소를 공급하기 위해 필요한 혈관의 생성을 억제해서 다이어트에 이로움이 돼요. 그리고 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 대장의 운동을 활발하게 해서 변비 개선에도 효과가 있어요.
4. 치매 을 예방하는데 도움
깻잎에 풍부하게 함유된 로즈마린산과 가바 성분은 뇌세포 대사기능을 촉진해요. 깻잎에 들어있는 로즈마린산 성분은 허브보다 7배 정도 많아요. 따라서 깻잎을 계속해서 연속적으로 섭취하게 되면 학습능력 증진, 기억력 감퇴, 치매 관리 효과를 기대할 수 있다고 해요.
5. 장 건강
깻잎에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어요. 이는 장의 연동 운동을 증진시켜 노폐물 배출에도 도움이 되기 그리하여 숙변을 제거하고 변비를 개선시키는 등 장 건강에 이로움이 돼요.
6. 향균 작용
깻잎 특유의 향을 내는 페릴 키톤과 페릴라 알데 하이 등의 성분은 세균과 곰팡이를 제한하는 항균 작용을 해요. 생선회 등 날음식을 먹을 때 깻잎을 함께 먹으면 식중독 관리 효과를 볼 수 있으며, 파이톨 성분은 식중독균을 없애는데 도움이 되는 효능이 있어요.
7. 항암 작용
깻잎에는 베타카로틴, 안토시아닌 등 여러 항산화 성분이 포함되어 있어요. 특히나 깻잎에 들어있는 파이톨 성분은 암세포만을 골라서 제거해주고, 각가지 전문기관균이나 대장균을 제거하는 효과가 있어요.
8. 뼈건강
나이가 들면 골다공증을 겪는 사람이 많아져요. 깻잎에는 칼슘이 풍부하게 포함되어 있어 뼈 건강에 좋은 식품인데요. 뼈를 튼튼하게 해 주며 골다공증의 진행을 제한하는데 이로움이 돼요. 깻잎 100그램 당 296mg의 칼슘이 포함되어 있다고 해요.
9. 피부건강
깻잎에 들어있는 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하고 멜라닌 색소가 피부에 침착하는 것을 방지해서 깨끗하고 촉촉한 피부를 유지하는데 이로움이 된다고 해요. 깻잎에 함유된 루테올린, 로즈마린산 성분 역시 멜라닌 색소 생성을 억제해서 기미, 주근깨 등이 생기지 않도록 해요.
10. 빈혈 관리
깻잎은 철분이 풍부하게 포함돼 있어 빈혈 을 예방하는데 좋은 음식인데요. 그리고 엽산도 풍부하기 그리하여 영양이 부족하기 쉬운 임산부가 챙겨 먹으면 더욱 좋아요.
깻잎 부작용
특별한 부작용은 없지만 깻잎에는 칼륨 함량이 높아 과도하게 섭취하게 되면 설사나 복통 등의 증상이 확인될 수도 있다고 하니 주의하시기 권합니다. 여러 가지 요리에 활용이 가능하니 연속적으로 섭취하시기 바랄게요. 이상 깻잎 효능에 대한 포스팅을 마칠게요.