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호두 효능 11가지 및 부작용카테고리 없음 2024. 5. 27. 15:12
목차
호두에 풍부한 오메가 3 지방산은 피부에 수분을 유지하게 해 주고 피부 노화를 늦춰주며 있다. 호두의 지방은 불포화 지방산으로 이루어져 있어 다량을 섭취해도 부작용이 적고 몸속에 축적된 노폐물을 씻어 내주는 역할을 할 뿐 아니라, 호두에는 양질의 지방산, 리놀렌산, 비타민 E가 풍부해서 동맥경화를 관리하는 효능이 있다.
호두는 신체에 좋은 영양소를 포함하고 있으며 오메가-3 지방산을 포함하고 있는데 이는 우리 몸의 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈류를 개선시키는 유익한 지방산인데요. 그리고 폴리페놀, 트립토판, 비타민 E, 엽산 등의 미네랄이 풍부해 각가지 질병을 관리할 수 있어 미용과 체중 조절에 효과가 좋다고 합니다..
호두 효능
1. 치매를 예방해 준다.
호두에는 칼슘, 인, 마그네슘 성분이 포함되어 있는데 이 성분들은 뇌에 신경세포 파괴되는 것을 방지하고 기억력을 증진하는데 도움이 됩니다. 불포화지방산이 뇌의 신경세포를 활성시켜 주어 뇌 건강과 기억력 증진에 효과가 있다. 불포화지방산인 알파리놀렌산의 일부가 몸속에 흡수되면서 뇌 역할을 높여주며 집중력을 증진해 준다. 비타민 B1는 포도당을 에너지로 변환하는 작용을 해서 집중력에 효과가 있다. 이로써 치매를 막고 뇌의 산화를 막아 뇌를 보다 건강하게 유지시켜 준다.
2. 모발 건강에 이로움이 됩니다.
호두에 함유된 마그네슘, 비타민 E, 비타민 B1, 단백질 성분은 두피에 영양을 공급하고 이로움을 주어 우리 두피를 튼튼하며 건강하게 유지시켜 준다. 리놀레산이라 하는 성분은 검은 머리카락들이 성장을 돕는 데 주요한 역할을 합니다.. 셀레늄 성분, 미네랄 성분은 모발 건강과 성장에 이로움을 주어 탈모를 관리하는데도 효과가 있다.
3. 피로 해소에 탁월합니다.
호두에 함유된 비타민 B1 성분은 탄수화물을 에너지로 바꾸어 주는 기능을 합니다.. 이로써 피로물질인 젖산을 분비하여 우리의 피로해진 몸을 회복하는데 효과가 있어요. 그리고 체력을 높여주는 도움이 됩니다. 토코페롤이라 하는 성분은 신진대사를 촉진하고, 원기회복에도 유익한 효능이 있다. 호두에 많은 양 들어있는 단백질, 비타민, 지방 등의 성분은 피로를 풀고 원기회복에 효과적인데요.
4. 체중을 관리해 준다.
알파리놀렌산이 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 줄이는 데 좋습니다. 양질의 단백질과 식이섬유가 들어가 있으기 때문에 포만감을 느끼게 해 준다. 그렇지만 칼로리가 높은 편이기 때문에 과다하게 섭취에 주의하는 것이 도움이 됩니다. 호두를 적당량 섭취 할 그럴 경우 각가지 식이섬유, 식물성 단백질, 오메가 3 지방산의 함유가 높기 그리해서 체중예방 체중 제어에 효과가 있다.
5. 피부를 건강하게 해 준다.
호두에는 피부에 유익한 오메가3 지방산이 호두에 함유돼서 우리의 피부 탄력 유지에 이로움을 준다. 비타민 E 성분은 피부 재생, 피부 노화 방지, 등이 항산화 작용을 합니다.. 단백질, 불포화지방산, 비타민B군, 각가지 미네랄, 비타민 E 성분은 피부 노화 방지, 피부 재생을 도우며 활성 산소로 인해 주름, 기미 등의 피부 건강에 효과가 있다.
6. 당뇨를 예방해 준다.
호두에 포함되어 있는 오메가3 지방산이 인슐린 분비를 촉진하고 혈당수치를 제어해 주는 기능을 합니다.. 이 성분은 당뇨를 막고, 개선시키는 효과가 있다. 호두에 들어있는 다중 불포화 지방산, 단일 불포화 지방산은 우리의 체중을 제어할 뿐 아니라 인슐린의 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 호두에 들어있는 마그네슘 성분 그리고 혈당을 제어해 줌으로써 당뇨 을 관리하는데 효과적인데요.
7. 불면증을 개선해 준다.
호두에 함유된 마그네슘 성분은 불면증 개선하는 데 도움이 됩니다. 마그네슘 성분은 우리 체내의 뭉친 근육의 긴장을 해소해 주고, 긴장된 우리 체내의 안정을 가져다주는 기능을 합니다.. 호두의 유익한 지방은 신지대사를 촉진하며 활발하게 해 주어 잠을 잘 때 좀 더 개운하게 수면을 취하도록 돕는다. 숙면에 필요한 멜라토닌의 분비하는 것을 촉진하는데 효과적인데요. 멜라토닌의 주성분인 트립토판이라 하는 성분은 아미노산이 많이 들어가 있으기 때문에 숙면에 좋습니다.
8. 고혈압 을 예방하는데 효과적입니다.
호두에는 혈관의 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방 수치를 감소시켜 우리 체내의 돌고 있는 혈액순환의 흐름을 활성화하는 기능을 합니다.. 비타민 E와 리놀렌산 성분은 혈전 생성을 억제해 줘서 동맥경화나 고혈압 같은 혈관 질병을 예방에 효과적인데요. 호두를 자주 섭취하게 되면 혈류를 개선하며 혈압을 낮추는데도 도움이 됩니다.
9. 심장을 건강하게 해 준다.
심장 건강에 호두가 효과적인데요. 호두를 주기적으로 자주 섭취하게 되면 심혈관계 질병 발생 위험을 약 29퍼센트 정도 낮춰 주는 것으로 나타났으며, 그리고 칼로리 제어가 되고, 호두를 간식으로만 섭취하지 않고, 음식에 호두를 첨가하여 음식으로서 섭취하게 되면 나쁜 콜레스테롤 수치와 혈압까지 개선합니다. 호두의 이점에는 알파 리놀렌산, 식물성 오메가 3도 들어 있다. 오메가 3 지방산인 DHA 및 EPA가 리놀렌산으로부터 합성할 수 있고, 오메가 3 지방산이 풍부한 식단은 심혈관계 질병의 위험성을 줄여주고, 당뇨병 환자, 특히나 중성 지방 수치가 높은 고지혈증 환자에게 많은 도움이 된다고 합니다.
10. 장을 건강하게 해 준다.
호두에는 항암 및 환산화에 도움을 준다고 알려진 '페놀릭' 성분을 포함하며 있는데 이 성분은 염증성 장 질환 개선하는 데 도움을 준다고 합니다.. 염증성 장 질환은 대장에 궤양 또는 염증이 생기는 것으로 설사, 혈변, 발열이 일으키기도 합니다.고 합니다.. 소화기내과 이국래, 고성준 교수 연구팀이 '유럽임상영양학저널'에 발표한 내용에 따르면, 급성 대장염이 유발된 실험 쥐들에게 호두 페놀릭 추출물을 복용 결과 페놀릭 투여 쥐들은 체중 변동이 거의 발생하지 않았으며, 반대로 그렇지 않은 그럴 경우는 체중이 10퍼센트 감소했다고 합니다.
11. 뼈 건강에 탁월합니다.
호두에는 칼슘 성분이 포함되어 있는데 이는 뼈 건강에 효과가 있다. 특히나 성장하며 있는 어린이들의 성장에 도움이 되고, 노인 분들은 골다공증 같은 질병으로부터 이로움을 받을 수 있다. 마그네슘 성분은 우리 몸이 칼슘을 흡수하도록 돕고 풍부한 단백질 성분도 근육을 강화하는 데도 많은 효과가 있다.
호두 권장 섭취량
하루의 이상적인 호두 섭취량은 7알(28g)이라고 해요. 대략 매일매일 하나를 섭취하는다고 생각하면 좋을 것입니다. 미용・건강이나 다이어트용의 식품으로서 주목받는 호두입니다만, 지질 성분이 많이 포함되어 있습니다. 호두를 과식하면, 칼로리 과다로 역효과가 되어 버리기 그리그래서, 적절한 양을 기억해야 됩니다. 또한 과식을 방지하기 위해서는 잘 씹어 섭취하는 편이 좋아요.
평균적으로 1인분당 7~9개의 호두는 섭취하기에 안전한 것으로 간주되며 호두의 완전한 건강상의 이점을 얻습니다. 그러나 견과류를 과도하게 섭취하다 보면 아래와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
호두 부작용
알레르기 : 과소비는 경미한 것부터 치명적인 것까지 다양한가지 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
소화 문제 : 호두를 과도하게 섭취하면 메스꺼움, 복통, 설사, 팽창 등을 유발할 수 있습니다.
체중 증가 : 유익한 지방의 공급원이지만 이 견과류를 너무 많이 섭취하다 보면 체중이 견과류처럼 증가할 수 있습니다.
임신 및 수유부 : 임산부 및 수유부는 정해진 양만큼만 섭취하십시오.