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오이 효능 10가지, 부작용카테고리 없음 2024. 5. 22. 00:24
목차
오이는 식이섬유와 수분을 비롯해 다양한 가지 영양소를 함유하고 있어 연속적으로 섭취하다 보면 건강에 도움이 되는 채소이다. 대부분 생으로 오이를 먹거나 피클과 김치 등으로 많이 섭취하고 계실 것이다.
오이를 3시간 동안 물에 담근 후 우려진 물을 먹으면 엄청난 효능을 얻을 수 있습니다. 하니 그 효능에 대해 한번 알아보도록 하자.
오이 효능
1. 입 냄새 및 숙취에 이로움이 됩니다.
오이는 입 냄새 제거와 숙취에도 효과가 있다. 오이의 풍부한 수분이 혈액 속 나쁜 성분을 없애주어 숙취에 이로움을 주고, 오이에 함유된 식물 화학성분이 입안에 자리를 잡아 구취를 잡아 준다고 한다. 술 마신 다음 날 오이를 갈아 마시면 숙취 해소에 많은 도움이 된다고 한다.
2. 수분공급에 원활합니다..
오이는 90% 이상이 수분으로 되어 있어 건조하거나 갈증이 날 때 섭취하면 어느 정도의 갈증 해소에 도움이 된다. 또한, 몸속 노폐물을 몸 밖으로 배출시키는 작용을 해서 디톡스 식품으로도 많은 사랑을 받고 있다. 더위로 인해 갈증이 많은 여름에 특히 많이 섭취하는 것이 좋다.
3. 면역력을 높여 준다.
오이는 면역력 향상과 세포에 좋지 않은 몸안 활성 산소를 제거하는데도 큰 도움이 돼요. 채소 계의 산화방지제로도 불리는 오이를 연속적으로 섭취하다 보면 면역력 증강으로 인해 각종 잔병예방에 도움이 되며, 무기력한 증상도 없애준다고 한다.
4. 소화 개선에 이로움이 됩니다.
평소 소화가 잘 안 되거나 소화기 질병을 달고 산다면 오이를 계속하여 섭취해 보도록 하자. 오이는 소화력에 큰 도움을 주고, 위에 관한 질환을 예방하는 데도 도움을 준다고 한다. 특히 위염과 위궤양, 속 쓰림 증상에 좋다고 하니 주스, 반찬 등 다양한 가지 형태로 계속하여 섭취해 보자.
5. 암 관리에 뛰어나다.
오이는 암 을 예방하는 데도 효능이 있다. 비타민 C를 비롯해 다양한 가지 비타민 성분들이 가득 함유되어 있어 면역력을 높여주고, 식물화학 성분으로 항암 작용을 해서 암예방에 도움이 돼요. 한 건강 방송 프로에서는 소화기 계통 암을 앓던 환자가 전문기관 치료와 함께 장기간 오이즙을 섭취한 결과 암이 회복되었다고 해서 화제가 된 적도 있다.
6. 손톱 및 머리카락 건강애 효과적입니다.
오이는 손톱이나 머리카락을 건강하게 만들어 주는 데에도 도움이 돼요. 특히 손톱에 생기가 없고 갈라지는 증상이 있거나 머리카락이 푸석하고 윤기가 없을 때 계속하여 섭취하면 좋다고 하며, 오이에 대량으로 함유된 미네랄 성분은 뼈 건강에도 도움을 준다고 한다.
7. 체중 감량에 이로움이 됩니다.
다이어트 식단에서 빠지지 않고 등장하는 것이 바로 오이다. 오이의 다양한가지 효능 중에는 체중 감소 효과도 있는데, 그 원인은 양에 비해 열량이 낮고 포만감은 높기 때문이다. 연예인 중에서는 오이가 들어간 다이어트 식단으로 체중 감량에 성공한 사례가 상당히 많다.
8. 관절 건강에 이롭다.
노년기에 접어들어 관절 건강이 걱정된다면 오이를 계속하여 섭취해 보도록 하자. 오이에 함유된 미네랄과 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어 준다. 특히 이 성분들은 근육과 연골 등에 유익한 것으로 알려져 있으며, 관절염 환자에게도 큰 도움이 된다고 한다.
9. 혈관질병 관리에 효과적입니다.
평소 고혈압을 비롯한 혈관질병을 앓고 있다면 역시나 오이를 추천한다. 오이를 섭취하다 보면 콜레스테롤 수치가 내려가 혈관 질병예방에 도움을 준다고 합니다.. 또한 이뇨제 할 일도 하기 그리해서 혈압을 균형 있게 조절해 주는 데에도 효과가 있습니다.
10. 피부 미용에 적합합니다.
이미 예로부터 많은 사람들이 미용 방법으로 선택하고 있는 오이 마사지는 실제로 효능이 좋다고 한다. 위에서도 언급했다시피 오이는 90% 이상의 수분으로 이루어져 있어 연속적으로 섭취하다 보면 피부에 윤기와 촉촉함을 만들어 준다고 합니다.. 또한, 비타민 E 성분이 함유되어 있어 노화 을 예방하는 데도 좋고, 오이를 얇게 썰어 마사지해 주면 햇빛으로 달아오른 피부를 진정시키는 데도 도움이 된다고 한다.
오이 부작용
오이는 호불호가 갈리는 식품 중 한 가지인데 오이 특유의 향을 싫어하는 사람들이 꽤 많습니다. 김밥에 오이를 빼달라고 하거나, 오이가 닿았던 음식조차 안 섭취하는 사람도 종종 볼 수 있습니다. 정확히 밝혀진 이유는 없지만, 오이를 포함한 박과류에서 유난히 쓴맛을 강하게 느끼는 유전자가 있습니다. 사실. 이런 사람들은 수박, 참외, 멜론 등에서도 알레르기 반응이 나타나기도 해요.