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  • 단호박 효능 9가지 총정리
    카테고리 없음 2024. 7. 30. 15:11

    목차

      전분, 무기염류 등 다양한 가지 영양소가 풍부한 단호박은 뉴욕타임스가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 한 가지로 상대적으로 칼로리가 낮아 건강식품으로 현대인들에게 깊은 사랑을 받고 있습니다.

      단호박 효능

      밤처럼 달콤한 맛이 나는 단호박은 서양식 호박 품종으로 밤의 단맛과 같은 단맛이 나는 것을 주요 특징으로 하며 여기에 더해 베타카로틴, 페놀산, 비타민 등의 영양소가 풍부해 성인병, 면역, 항산화, 노화 방지에 좋을 뿐만 아니라 맛도 좋기 그리해서 이번 시간에는 단호박 효능과 부작용에 대해 정리해 보도록 하겠습니다.

      단호박 효능

      1. 다이어트 및 면역력을 높여 준다.
      단호박은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 식후 포만감의 비율이 상당히 높습니다. 이 그리해서 쉽게 포만감을 느낄 수 있지만 실제로 많이 먹지 않아 체중과 식단을 예방하는데 도움이 되며, 베타카로틴이 풍부하여 면역력을 높이고 강한 박테리아를 퇴치하여 우리 몸을 보호할 수 있습니다.

      단호박 효능


      2. 혈관 건강에 이롭다.
      단호박은 비타민 A, 베타카로틴, 페놀산이 풍부하여 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는데데 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등의 혈관질환 관리와 성인병예방에 이로움을 줄 수 있으며 단호박에 함유된 칼륨은 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 내보내는 데 이로움을 주어 혈액순환과 혈관을 건강하게 하여 전체적으로 혈관을 건강하게 유지시켜 줄 수 있습니다.


      3. 항암 효과를 볼 수 있습니다.
      단호박은 베타카로틴, 페놀산 및 비타민이 풍부해요. 이들 성분의 공통점은 항산화제가 풍부하여 우리 신체에서 암과 노화 세포를 유발하는 활성산소를 제거하는 데 도움이 된다는 것입니다. 즉. 대장암, 간암, 췌장암 등 다양한 가지 암을 관리할 수 있으며 특히 단호박 껍질은 발암성 니트로사민을 효과적으로 제거할 수 있는 페놀산이 풍부해 요리와 먹기에 좋습니다.

      단호박 효능


      4. 피부 노화를 방지해 준다.
      단호박에는 베타카로틴, 페놀산, 비타민 E 등의 항산화 물질이 많이 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 피부 노화를 효과적으로 관리하고 피부 탄력을 유지할 수 있습니다. 또한 단호박에 함유된 비타민A와 비타민C는 멜라닌 색소침착을 관리하고 콜라겐 생성을 촉진하여 피부미용 효과도 있어 단호박으로 건강한 피부를 유지할 수 있습니다.
      5. 위장 건강에 뛰어나다.
      단호박은 펙틴이라는 식이 섬유가 풍부하여 위벽을 지켜주며 위궤양과 같은 위장 질환을 관리합니다. 또한 단호박에 함유된 당분은 소화흡수율이 높아 위가 좋지 않은 사람에게도 도움이 된고, 단호박에 풍부한 식이섬유 역시 장 내 유해물질 배출을 좋아 변비 관리 및 숙변 배출에도 도움이 되며 전반적인 장 건강 개선에도 이로움을 줄 수 있습니다.

      단호박 효능


      6. 안구 건강에 효과적입니다.
      단호박에 함유된 베타카로틴은 인체에 흡수되어 비타민 A로 전환되어 눈 건강에 도움이 되며 피로, 시력 저하 등 다양한 가지 안과 질환을 관리할 수 있으며 눈의 피로 해소와 시력 회복을 도울 수 있는 루테인 성분이 풍부해 안구를 건강하게 예방할 수 있습니다.


      7. 부종을 완화시켜 준다.
      단호박의 풍부한 펙틴은 이뇨제 역할을 하여 체내 배설을 활성화하여 우리 몸의 부종을 완화하고 산모의 부종 제거에도 이로움을 주는데 특히 칼륨은 신체에서 독소를 배출하는 데 이로움을 주어 부종을 줄이는 데 도움이 됩니다.

      단호박 효능


      8. 당뇨병을 예방해 준다.
      단호박은 인슐린 분비를 촉진하는 성분을 함유하고 있어 당뇨병 초기 증상이 있는 환자와 당뇨병 을 예방하는 데 있어 식사 대용 식품 중 하나로 단호박에는 비타민 B12의 성분 중 한 가지인 코발트가 함유되어 있어 당뇨병 완화, 인슐린 분비 촉진, 혈당 저하에 도움이 되어 전반적으로 당뇨를 관리하는데 도움이 됩니다.


      9. 치매에 탁월합니다.
      단호박은 베타카로틴과 페놀산이 풍부하여 항산화 효과가 있어 노화와 치매 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 단호박씨에는 뇌의 기억과 밀접한 관련이 있는 아세틸콜린이라는 물질의 수치를 증가시켜 치매를 관리할 수 있는 몇 가지 필수 아미노산과 레시틴이 포함되어 있어 전반적으로 치매를 관리하는데 이로움을 줄 수 있습니다.

      단호박 효능


      단호박 부작용
      단호박에 풍부한 베타카로틴은 노란색을 띄고 있어 과다섭취 시 과다색소침착, 카로틴혈증을 유발할 수 있어 안색에 영향을 줄 수 있으므로 과다섭취는 피하는 것이 좋다. 또한 단호박에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 신장병 환자는 매일 단호박의 1/4 이하로 조절하는 편이 좋아요.

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