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블루베리 효능 총 정리카테고리 없음 2024. 7. 25. 12:25
목차
지난밤 남편이 갑자기 블루베리가 몸에 좋다며 말을 걸어왔다. 뜬금없는 이야기라 생각했는데 바로 구입해 놓고 아이들에게 간식이로 먹이는 모습을 보면서 정말 몸에 유익한이 보다고 다시 한번 생각하게 되었다. 어르신분들이 드셔도 좋고, 아이들 간식으로도 유익한 블루베리는 한때 세계 슈퍼푸드로 유명하기도 했다.
과일 그대로 먹어도 맛이 좋지만 블루베리 라테나 잼 등 여러가지 음식들로 활용되어 많은 분들이 섭취하고 있습니다.. 특히나 새콤달콤한 과일의 맛 때문에 호불호가 거의 갈리지 않아 남녀노소 모두 쉽게 먹을 수 있습니다..
블루베리 효능
1. 고혈압 완화
최근에는 기름지고 짠 음식을 먹는 사람이 많아 그만큼 고혈압 증상이 있는 분들이 많이 계신다. 블루베리에는 마그네슘 성분이 포함되어 있는데 이 성분이 우리 몸에 갖추어지게 되면 혈압이 안정화되어 정상적으로 유지됩니다. 특히나 높은 혈압으로 인해 여러 가지 치명적인 혈관 연관 질환들이 발생하는 만큼 블루베리를 섭취하게 되면 매우 좋다.
2. 시력저하 예방
블루베리는 시력증진에 효과가 좋은 물질인 안토시아닌이 포도의 30배가 포함되어 안구질환에 효과가 뛰어나며 눈의 피로개선에 이로움을 줄 수 있습니다.
3. 노화 예방
우리의 몸은 산소를 활용해서 여러가지 기능을 수행하는데 활성산소는 우리의 몸에 좋지는 않다. 노화를 발생시키므로 배출되어야 할 데 블루베리는 이런 활성산소를 제한하는 항산화 작용이 있어 피부가 노화되지 않는 효과를 가져다준다. 또 노화를 막아주는 블루베리의 성분은 염증을 완화시키므로 증상 완화에도 좋다.
4. 체중 관리
많은 분들이 적절한 체중을 관리하기 위해 다이어트에 열을 올리는 가운데 블루베리가 이로움을 되기도 합니다.. 저지방 저칼로리 식품으로 동시에 식이섬유를 풍성하게 포함하고 있으며 블루베리 하나에는 바나나의 2.5배에 달하는 식물유지가 포함되어 있으므로 장에 발생하는 유해물질을 미연에 차단해 주는 역할을 합니다.. 또 혈관을 막는 콜레스테롤을 흡수, 억제시켜 준다.
5. 대장암 예방
블루베리는 식이섬유가 풍부하고 장 속 독소 생성과 콜레스테롤 흡수를 억제시켜 대장암 을 예방하는데 이로움이 된다. 그리고 각가지 암을 일으키는 유해물질을 내보내고 정화시켜 준다.
6. 나쁜 콜레스테롤 수치 저하
블루베리는 체내에 존재하는 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치를 줄이는데 도움이 되는데 이로 인해 뇌혈관질환 및 심혈관질환의 발병률을 일정 정도 저하시킬 수 있습니다. 같은 맥락으로 비만을 예방해 주기도 합니다.
7. 기억력 향상
블루베리에 풍부한 안토시아닌과 플라보놀스는 뇌로 이동해 신경세포 간의 결합을 자극시킨다. 세포의 신경이 자극되면 기억력 개선과 뇌 기능 활성화에 효과적입니다.
8. 임산부 건강
블루베리에 포함되어 있는 엽산은 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 해서 임산부와 태아 건강에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 태아의 뇌 발달을 도와주고 신경관 결손을 막아 습관 유산, 저체중아를 예방해 준다.
9. 변비 예방
블루베리에는 100g 당 2.7g의 식이섬유가 포함되어 있습니다.. 특히나 블루베리의 섬유질은 장내에서 당과 콜레스테롤이 흡수되는 것을 제한하고, 유해 물질 생성을 방지해 준다. 이로 인해 장이 건강해지면서 변비를 예방해 준다.
10. 항산화 효과
활성산소는 인체 내 세포를 공격해 각가지 질병과 노화의 원인이 되기도 하는데 이러한 활성산소의 활동을 제한하는 것이 바로 ‘항산화’입니다.. 미국 농무부 연구 결과, 블루베리와 40여 가지의 다른 과일 및 채소를 비교한 결과, 블루베리가 항산화 효과가 가장 높은 것으로 드러났다. 블루베리의 안토시아닌이 바로 활성산소를 중성화합니다.. 실험용 쥐를 상대로 한 또 다른 실험에서는 블루베리가 노화로 인한 기억력 손상을 방지해 준다고 밝혔다.
섭취 시 주의점
당분이 높은 과일이라 먹을 때는 맛이 있어 좋지만, 당뇨에는 안 유익한 영향을 끼칠 수 있습니다.. 하루 적정 섭취량을 20알로 권고하며 찬 성질을 가진 과일이기 때문에 배가 자주 차고, 속이 안 좋으신 분들은 소량만 섭취하시는 것이 좋다.
냉동 블루베리
사실 블루베리는 얼려서 드시는 게 더 좋다고 합니다.. 블루베리 속 안토시아닌은 블루베리를 수확한 즉시 냉동 보관할 때 더 증가하기 때문입니다.. 안토시아닌은 다른 식물조직의 방해가 있다면 농도가 더 진해지기 어려운데, 냉동을 하다 보면 다른 식물조직의 방해가 없어져 계속해서 활동을 하게 돼 농도가 진해진다. 그리고, 미국 농업 식품화 학지에 따르면 냉동 블루베리를 먹을 때, 생과보다 비타민C를 더 효과적으로 섭취할 수 있습니다.