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오미자 효능, 부작용카테고리 없음 2024. 9. 25. 21:59
목차
오미자라는 이름은 단맛, 쓴맛 및 신맛, 매운맛, 짠맛의 다섯 가지 맛이 있으기 때문에 붙여진 이름입니다.
동의보감에는 오미자에 대해 시력을 향상하고 육체를 보호합니다. 그리고 신장을 따뜻하게 해 주고 양을 보충합니다. 기록되어 있을 정도로 빼어난 약재라고 한다.
오미자 효능
1. 당뇨 질환에 뛰어난이다.
풍부한 항산화 성분이 인슐린 분비를 증진시켜 몸의 혈당을 안정하는 효과가 있어 당뇨병 환자에게 효과가 있고, 그것은 당뇨병 관리하는데 많은 도움을 준다. 실제로 대학 연구팀의 결과에 의하게 되면 오미자 추출물을 먹은 당뇨병 쥐는 3주일 만에 혈당이 최대 39% 감소하는 모습을 보였다고 해요. 당뇨병 관리를 을 위해서는 오미자를 꾸준히 섭취하는 편이 좋아요.
2. 갱년기 증상을 완화시켜 준다.
갱년기가 되면 여성호르몬인 에스트로겐이 급격하게 떨어지게 돼요. 그러면 이때 신진대사가 원활하게 이루어지지 못하고 체중이 쉽게 불어난다. 오미자에 포함되어 있는 폴리페놀 성분은 에스트로겐과 유사하므로 부족한 여성호르몬을 채워준다. 즉. 갱년기인 여성이라면 오미자를 챙겨 먹기를 추천합니다.. 오미자의 리그난 성분은 뇌세포를 활성화시키므로 갱년기에 쉽게 확인될 수 있는 건망증도 관리해 준다.
3. 목마름을 해소시켜 준다.
세종대왕도 앓았다고 하던 병증인 소목 마름은 갈증을 심하게 해서 입술이나 목이 마르는 증상을 확인되는 병증입니다 현대의 당뇨병 증상인 다 갈과 흡사한데 오미자를 복용하게 되면 오미자가 진액을 생성시켜 갈증 증상을 완하 시키는 데에 큰 도움이 돼요.
4. 기관지 건강에 이롭다.
기침이 호흡곤란을 나타나는 해당에는 오미자, 마황 그리고 팝 고지, 도라지, 백개자, 무씨, 맥문동을 함께 섞어 먹는다. 이것은 호흡 문제를 완화하고 기침을 멈출 것이다. 오미자에는 리그난의 일종인 시잔드린이라는 성분을 함유하고 있는데 이 성분은 호흡기를 보호해 주고, 폐의 염증을 억제해 기관지 염과 같은 호흡기 질환을 관리해 주는 탁월한 효능을 가지고 있어요. 또한, 오미자의 따뜻한 성질이 폐를 따뜻하게 하여 폐와 관련된 증상에 효과적이라고 합니다.. 꾸준히 섭취하다 보면 만성 기침이나 천식 등에 많은 도움을 줄 수 있다.
5. 입덧을 완화시켜 준다.
오미자는 임산부에게도 유익한 과일로 알려져 있다. 임신 초기에 많은 임산부들이 입덧으로 인해 고통을 받고 있어요, 오미자차를 통하여 입덧 증상을 조금이나마 완화할 수 있다. 오미자의 신맛은 속이 매스꺼운 증상을 진정시켜 주고 오미자를 통해 임산부에게 부족할 수 있는 영양성분을 채워줄 수 있다.
6. 혈관 노화를 개선시켜 준다.
혈관 건강을 완화하려면 혈관을 건강하게 예방하기 위해서 혈관 자체가 늙는 것을 막아주는 것이 최우선 과제이다. 즉. 노화를 일으키는 활성산소를 효과적으로 제거할 수 있는 오미자에는 항산화제가 풍부하므로 주기적으로 섭취할 해당 여러 가지 세포의 건강을 유지하고 노화로 인한 세포 손상을 관리할 수 있다. 이런 항산화제는 혈관 건강을 완화하면서 혈관 손상을 최소화함으로써 전반적인 혈관 건강을 개선할 수 있다.
7. 황산화 효과를 볼 수 있습니다..
피부 손상에 대한 회복이나 노화에 대한 케어에 도움을 주는 성분을 산화 방지 성분이라고 불리는데, 오미자 속에는 비타민은 물론 항염, 항균 작용을 하는 성분, 항산화 성분이 많이 들어있어 자외선에 의한 손상, 노화로 인한 피부 결 손상 및 트러블 증가에 대해 증상을 개선하는 데 이로움을 줄 수 있다. 이외에도 이외에 기침, 가래를 멎게 하고 세균과 바이러스로부터의 항염 효과를 지닌다고 알려진 오미자의 효능, 신체 피로를 풀고 숙취를 회복하도록 하며 심리 정서적인 부분에서 불안, 우울증 증상을 개선하는데 이로움을 줄 수 있습니다.
8. 숙취 해소에 탁웛다.
술독을 해독하는 데에 탁원한 효과가 나타나며 이는 숙취해소 음료보다 좀 더 유익한 숙취해소 효과를 나타내어 술자리가 많은 성인남녀에게 매우 효과적인데요데요. 게다가 감마 시잔드린, 디옥시 시잔드린 등의 영양성분은 간 기능을 향상시켜 간질환 개선에 이로움을 준다.오미자차를 마시면 숙취 증상에 효능을 볼 수 있습니다. 숙취 증상으로는 구역감, 구토감과 함께 갈증을 느끼게 돼요. 이것을 해결해 주는데 효능이 있습니다.고 해요. 숙취는 간이 알코올을 해독하는 과정에서 일어나는 반응이다. 간이 알코올을 분해하는데 이로움을 주어서 빠르게 숙취를 해소하는 데에 도움이 됩니다.
9. 관절 완화에 이롭다.
오미자의 히알루론산은 연골조직에 다량 함유된 성분입니다. 이 히알루론산이 연골의 탄력을 높여준다고 합니다.. 히알루론산이 부족하다 보면 관절염 등에 시달리거나 관절 통증에 생길 수 있다. 오미자는 이 히알루론산이 분해되지 않도록 하는 효능이 있어 오미자를 꾸준히 섭취 시 관절염 관리 및 관절 건강 효과적인데요데요. 그리해서 뼈가 약한 고령자나 평상시 관절이 좋지 않은 분들은 오미자를 섭취하게 되면 효과를 볼 수 있겠다.
10. 기력을 충전시켜 준다.
오미자에는 칼슘, 철 및 단백질, 여러 가지 비타민 등 유기산 성분이 많은 양 포함되어 있습니다. 이 성 사람들은 근육에 쌓여있는 젖산을 분해시켜 주는데 이로움을 주어 피로 해소에 뛰어난 효과가 있습니다. 특히나 더운 여름철 기력이 떨어질 때 오미자를 섭취해 주면 오미자에 들어있는 각가지 유기산 성분들이 기운을 돋게 해 주며, 떨어진 기력을 회복시켜 주는데 도움이 된다고 해요.
오미자 부작용
오미자는 다섯 가지 맛이 난다고 해서 오미자이지만, 그중에서 신맛이 강하기 그리해서 생으로 먹기보다는 차로 끓여서 섭취하는 것을 추천해요. 임산부나 모유수유를 하고 있는 산모에게는 적합하지 않다고 해요. 오미자가 자궁수축을 시킬 수 있기 때문입니다. 그리고 오미자에 알레르기 반응이나 피부 알레르기 반응이 확인될 수도 있으기 때문에 산모에게 추천하지 않습니다.
오미자는 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있는데, 평소 몸에 열이 많거나 소화기관이 약한 사람은 소량만 드시는 게 좋습니다. 많이 먹으면 속 쓰림, 복통 그리고 역류성 식도염, 궤양 등의 증상이 확인될 수도 있습니다. 오미자 열매는 하루에 20~30알, 오미자 원액으로는 4~5 숟가락 정도가 적정량이라고 하니 과도하게 섭취하지 않도록 주의합시다. 그리고 오미자를 뜨거운 물에 오래 달이면 쓴맛이 나고 영양소가 파괴될 수 있어서 낮은 온도에서 우려섭취하는 것을 추천해요.
몸에 유익한 오미자를 꼭 적당한 양으로 꾸준히 섭취해서 몸에 유익한 효과를 많이 누리시길 권한다.