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  • 장염에 좋은 음식 10가지 총정리
    카테고리 없음 2024. 9. 14. 22:41

    목차

      장염이란 우리 몸에 유해한 미생물이나 독성물질이 들어있는 음식을 먹으면서 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환입니다. 기본적으로 장염에 걸리면 증상은 설사나 복통, 고열, 소화흡수장애, 복부팽만감 증상을 동반해요.

      장염에 좋은 음식

      이런 급성장염은 3~4일 정도 지나면 회복되지만 만성으로 발전하는 그럴 경우가 있어 장염에 걸리면 먹는 음식이 매우 중요하기 그리해서 평소에 장염에 유익한 음식을 알아두시는 것이 좋으실 것입니다.

      장염에 좋은 음식


      1. 코코넛 오일
      코코넛 오일에는 소화기 건강과 장 염증을 줄이는 데 효과적인 지방산이 포함되어 있습니다. 즉. 평소 섭취하는 음식에 한두 방울 더하다 보면 장염 관리 효과를 볼 수 있다.

      장염에 좋은 음식


      2. 매실
      매실은 위장에 좋으며 소화불량이나 위장병에 유익한 효능이 있습니다. 이 효과는 자두에 풍부한 카테킨 성분 덕분입니다. 카테킨 성분은 독성 물질을 분해하는 해독 작용이 있어 특히 매실은 장염에 효과적인 식품이며 장내의 살균력을 높여주기 그리해서 장내 염증을 관리하고 유해균의 번식을 막아 장을 튼튼하게 해 줄 수 있습니다.


      3. 물 또는 이온음료
      위장염으로 전문기관에 가면 의사가 일반적으로 물을 많이 마시라고 말할 것입니다. 장염에 걸렸다면 빨리 낫기 위해서는 물이나 이온음료를 통해 충분한 물을 마셔야 하기 때문이다. 그 원인은 장염으로 인한 설사가 많으면 체내 수분이 급격히 감소하기 그리해서 탈수를 방지하기 위해 물을 보충할 필요가 있으기 때문에 체내 전해질 균형을 유지하고 탈수 증상을 완화하기 위해 물이나 이온 음료를 적극적으로 섭취함으로써 탈수 증상을 개선하는 편이 좋아요.

      장염에 좋은 음식


      4. 양파
      양파는 달콤하고 매운맛이 있는데 장염에 관련된 것은 매운맛입니다. 이 매운맛을 일으키는 주요 성분은 바로 알리신 성분이며 이러한 성분은 바이러스를 제거하고 장염으로 손상된 장점막을 치유하는 효과가 있습니다. 즉. 장염으로 고생하시는 분은 양파즙을 드시는 것을 권장해요.
      5. 바나나
      바나나의 다양한 성분은 장염을 개선하는데 이로움을 줄 수 있습니다. 특히 칼륨과 펙틴 성분은 위산을 정상화하고 장 내 유해 박테리아를 제거하여 장을 안정시킵니다. 바나나는 성질이 따뜻하여 특히 장염에 효과가 있고 체내 수분 조절에 도움이 되며 소화를 촉진하며 장염 환자에게 유익한 식품입니다.

      장염에 좋은 음식


      6. 사과
      사과는 맛도 좋지만 위장염에도 좋습니다. 이는 사과에 함유된 성분과도 관련이 있는데, 사과에 함유된 펙틴 성분은 장내 축적된 독소를 배출하고 소화를 촉진하여 장 건강 증진 및 장염 증상 개선에 이로움을 줍니다. 위장염이 심한 그럴 경우 사과를 갈아서 물을 마실 수 있으므로 위장염이 있는 사과를 먹는 편이 좋아요.


      7. 아마씨
      아마씨는 수용성 식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 활발하게 하고 변비 치료에 유익한 식품입니다. 즉. 장염의 경우 아마씨를 섭취하면 장염균의 배설을 도와주기 그리해서 도움이 됩니다.

      장염에 좋은 음식


      8. 마
      마는 끈적끈적한 맛이 나는데 이 끈적끈적한 물질은 장염과 관련이 있습니다. 이 점성 성분을 뮤신 성분이라고 하며, 이 뮤신 성분은 위벽을 코팅 및 보호하고, 소화성 궤양이나 위염을 관리하고, 단백질 흡수를 돕습니다. 또한 마에는 소화 효소가 풍부하여 소화 불량 및 위장 장애에 도움이 되며, 배변 활동을 활발하게 촉진하고 다육 식물 제거를 돕고 변비를 관리하여 전반적인 장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.


      9. 양배추
      양배추에는 다른 어떤 식품군보다 식이섬유가 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 이 성분은 위 점막을 튼튼하게 할 수 있으며 양배추에 함유되어 있는 글루타민과 아미노산은 위장관 세포의 성장과 재생을 도울 수 있습니다. 또한 양배추는 비타민 A, 비타민K, 철분, 칼슘 등 다양한 가지 영양소가 풍부하여 소화 촉진과 위점막 보호에 이로움을 주어 내장의 활성화에 이로움을 줍니다.

      장염에 좋은 음식


      10. 생강
      위장염이 있으면 생강은 소화를 개선하고 구토를 억제할 수 있습니다. 이 기능은 생강의 진저롤과 쇼가올 성분과 관련이 있으며 위 점막을 자극하고 소화액의 분비와 위장관 운동을 촉진하며 소화관의 흉막 근육의 긴장을 완화하고 음식이 소화관을 통과할 수 있도록 해요. 위장염과 식중독을 관리할 수 있습니다.

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