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옥수수 효능 12가지 및 부작용카테고리 없음 2024. 8. 9. 16:48
목차
오늘은 맛있는 간식으로 인기가 많은 옥수수에 대해서 알아보겠습니다. 주말마다 아파트 장에서 삶은 옥수수를 사서 섭취하는데 옥수수만의 향수와 맛은 계속하여 먹도록 하는 것 같습니다. 지금부터 옥수수 효능과 섭취 시 주의사항인 옥수수 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
옥수수에는 단백질, 당질, 섬유질등이 골고루 함유되어 있으며 비타민E도 풍부하며, 옥수수에서 추출한 베티시토스테롤이란 성분은 잇몸질환 치료제인 인사돌, 덴타돌의 주성분으로 약리작용 또 높은 것으로 알려져 있습니다. 옥수수의 최초 원산지로 알려진 곳은 라틴 아메리카로 콜럼버스에 의해 유럽으로 전파된 것으로 알려져 있으며 적은 일손으로 많은 양의 작물 수확이 가능하여 순금의 열매라고 불렀다고 해요.
옥수수 효능
1. 눈을 건강하게 해 준다.
백내장 및 황반변성은 계에서 매우 흔한 실명 및 시각장애의 주요 원인 중 한가지인데요. 감염과 노화가 이런 질환의 주요 원인 중 한 가지이지만 영양도 주요한 기능을 할 수 있다. 항산화제, 특히나 루테인 및 제아잔틴과 같은 카로티노이드의 식이섬유 섭취는 눈건강을 증진할 수 있다. 옥수수는 눈건강을 촉진하는 항산화제인 카로티노이드과 루테인, 제아잔틴의 유익한 공급원이에요.
2. 변비를 개선시켜 준다.
변비는 일단 걸리게 되면 생활습관성 변비, 만성변비로 이어질 확률이 높다 보니 섭취하시는 음식물에 최대한 신경을 써야 합니다.. 식이섬유가 대량으로 포함되어있는 옥수수를 먹으면 장 운동이 활발해지면서 대장 속에 변이 오래 머무는 것을 방지하는 효과가 있어 변비와 같이 숙변을 제거하는 효능이 있다.
3. 피로해소에 이로움을 준다.
세계 3대 곡물로 불리는 원인은 바로 마그네슘, 비타민, 미네랄, 칼륨이 전체적인 균형을 갖고 있는 만큼 매일 일상에 지친 직장인과 학생에게 도움이 됩니다. 아스파라긴산은 피로해소를 해소해 주고, 뇌 역할을 활성화하고 알라닌은 면역을 증진하는 역할을 합니다.
4. 골다공증을 예방해 준다.
옥수수에는 아연, 칼슘, 철분 등 뼈에 유익한 물질이 대량으로 포함되어 있어요 특히나 보라색의 옥수수에 많은 안토시아닌 성분으로 인해 뼈에 해를 주는 파골 세포 활동을 억제해 골다공증을 예방에 이로움을 줄 수 있어요 또 적혈구 생성에 필요한 엽산과 철분 등이 매우 풍부하기에 평상시 어지러움 및 빈혈들을 을 예방하는 데도 도움이 됩니다.
5. 피부를 건강하게 해 준다.
피부건강에 유익한 옥수수에는 비타민, 단백질, 섬유소, 무기질 등의 영양 공급이 대량으로 포함되어 있다. 이 영양소들의 외부에서 침투하는 감염으로부터 우리의 피부를 보호해 주고 특히나 노화를 방지해 주는 비타민 E가 많아 피부의 건조를 방지 그래서, 피부 면역력을 증진해 준다.
6. 당뇨를 예방해 준다.
옥수수의 씨에는 토코페롤이라 하는 성분은 성이변을 관리하는데 이로움을 주고, 혈당을 내려주는 성분이 포함되어 있으기 때문에 혈당 수치가 매우 높은 사람들에게 이로운 영향을 준다. 꾸준한 치료와 예방이 가 필요하고 식이제어를 해야 하는 당뇨병을 앓고 계신다면 옥수수를 자주 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 다만, 한 번에 과다하게 섭취하는 것은 오히려 당뇨에 좋지 않으므로 적당량을 섭취해야 합니다.
7. 항암 효과를 볼 수 있습니다.
옥수수에는 플라보노이드, 폴리페놀 등 항산화 물질이 풍부해서 발암 원인 활성 산소를 제거해서 다양한 가지 암들을 관리할 수 있어요 특히나 아이소플라본 성분은 여성들의 유방암을 관리하는데 도움이 됩니다. 추가적인 사항으로 옥수수의 유용한 성분들은 요리할 때 항산화 물질 외에도 항암 작용을 돕는 페룰산이 높아지고 있는 특징도 갖고 있습니다.
8. 염증을 제거해 준다.
옥수수에 들어있는 베타시토스테롤 성분의 탁월한 항염 작용으로 우리 체내의서 각가지 질환을 발생시키는 염증을 효과적으로 완화할 수 있습니다. 이렇게 염증을 없애면 각가지 세균과 바이러스에 대항하는 체내 면역력을 증진시키는데도 큰 도움이 된다고 합니다..
9. 혈관계질병을 완화시켜 준다.
몸속의 혈관 안에 콜레스테롤이나 노폐물이 체내 혈관에 쌓이면 혈액순환이 어려워지고, 혈압수치가 높아져, 각가지 혈관계질병인 고혈압, 심장병, 고지혈증, 뇌졸중 등의 각가지 심혈관계 질병이 유발돼요. 옥수수에 대량으로 포함되어 있는 리놀산 성분이 콜레스테롤의 수치를 많이 낮춰 주기 그리해서 옥수수를 섭취하다 보면 혈관계 질병을 관리하는데 좋습니다.
10. 치아를 건강하게 해 준다.
옥수수에는 베타시토스테론이라 하는 성분을 가지고 있다. 이 성분은 잇몸을 치료하는 치료제를 구성하는 주성분이라고 합니다.. 양치하는 것과 같이 옥수수를 잘 씹어 섭취하면 충치를 관리하는 것은 물론 치석 형성을 억제하고 치아의 떨림도 완화시켜 준다고 합니다.
11. 체중을 관리해 준다.
옥수수는 GI지수가 75점으로 저칼로리음식에 속합니다.. 저칼로리 임에도 불구하여 높고 오래 계속되는 포만감을 주기 그리해서 체중예방 음식으로 각광받음이 고고 있다. 특히나 조금 느껴지는 옥수수 본연의 단맛은 식사 때 식욕을 억제하여 주는 효능이 있다. 이런 옥수수가 가지고 있는 효능을 최대한 잘 활용하다 보면 유익한 체중예방 음식이 돼요.
12. 심장 건강에 효과적입니다..
연구에 의하면 옥수수기름은 콜레스테롤 수치에 항 동맥경화 효과가 있어 다양한 가지 심혈관 질병의 위험을 많이 줄일 수 있습니다. 특히나 옥수수기름은 심장 건강을 개선시키는 매우 유익한 방법일 수 있고 이는 옥수수를 먹는 것이 최적의 지방산을 조합하는 것에 가깝기 때문인데요. 그리고 다른 연구에 의하다 보면 옥수수 껍질 기름을 섭취하게 되면 체내 콜레스테롤 흡수를 낮춰 혈장 LDL 또는 나쁜 콜레스테롤을 감소시킬 수 있습니다. 이런 LDL 콜레스테롤 감소는 HDL 또는 신체에 매우 좋은 영향을 미치는 유익한 콜레스테롤의 감소를 의미하는 것은 아니다.
옥수수 부작용
옥수수는 대체로 안전한 식물이지만, 고혈당이나 콜레스테롤 수치가 높은 사람들은 섭취를 제한해야 합니다. 또한, 옥수수 알레르기를 가진 사람은 섭취를 피해야 해요.